Правила присоединения незастроенных участков к внешним сетям электроснабжения

Любые работы, связанные с возведением капитальных объектов в пределах участка, на котором отсутствует электроэнергия, превращаются в поистине каторжный труд. Происходит это по причине невозможности использовать в процессе строительства вспомогательное электрооборудование. Именно поэтому подключение электричества к участку, отведенному под строительство – это то, о чем должен позаботиться каждый застройщик стразу после приобретения земельного надела.

Решение задачи, связанной с присоединением участка к электрическим сетям, кажется очень простым только на первый взгляд. На самом деле это кропотливый и трудоемкий процесс, последовательность выполнения которого регулируется на законодательном уровне. Он связан с подготовкой большого объема разнообразной документации, с получением всевозможных разрешений и с заключением определенных договоров. Даже если начало строительства запланировано на следующий год, приступать к решению вопросов, связанных с присоединением участка к централизованной системе энергоснабжения, следует уже сегодня.

Условия для присоединения

В соответствии с актуализированной редакцией Правил Устройства Электроустановок подключение электричества к участку без строений возможно только в том случае, если на территории присоединяемого участка имеется энергопринимающее оборудование, попадающее под категорию электроустановок. Но что же делать, если на участке отсутствуют постройки, а, следовательно, о наличии стандартной электроустановки также не может идти речи? Ответ прост: недостающее звено следует создать самостоятельно.

Так, застройщик может построить на участке небольшое помещение (бытовку, например), которую можно подключить к электрическим сетям через прибор учета электроэнергии. Если же бытовка не нужна, а ее строительство связано с дополнительными финансовыми затратами, можно пойти более простым путем: условия электроснабжения позволяют присоединять незастроенные участки к электрическим сетям уже при наличии распределительного щитка, счетчика электрической энергии и электрической розетки для подключения хотя бы одного потребителя. Следовательно, электрический узел, состоящий из воздушной электрической опоры, щитка, розетки и электросчетчика автоматически попадает под определение электроустановки. А раз есть электроустановка, то к ней можно подвести электричество. При этом можно абсолютно не бояться того, что своими действиями вы нарушите ту часть российского законодательства, которая контролирует условия электрификации участков и территорий, отведенных под строительство.

Последовательность присоединения

Технологическое присоединение к электрическим сетям при наличии электроустановки возможно, и ни одна электросетевая компания не вправе помешать вам в осуществлении задуманного. Помешать, конечно, не вправе, но производить электромонтажные работы никто не станет до тех пор, пока владелец участка не получит необходимые разрешения и не заключит соответствующий договор. Поэтому процесс присоединения начинается с того, что владелец участка обращается со своей проблемой в ближайшее представительство электросетевой компании, обслуживающей местные энергетические сети.

Сотрудники электросетевой организации обязаны принять от собственника заявку на подключение электричества к участку, разработать и выдать ему технические условия на присоединение, а также оформить договор на присоединение нового объекта.

Имея на руках ТУ и соответствующий договор, заявитель может обратиться в проектное бюро, где для него будет разработан проект на присоединение. Электропроект является руководством к действию: в соответствии с его содержимым сотрудники электромонтажной компании должны выполнить технологическое подключение к электрическим сетям и произвести необходимые пуско-наладочные работы.

Значительно облегчить себе задачу, связанную с присоединением участка к внешним электрическим сетям, можно, обратившись в компанию, оказывающую комплексное содействие в подключении различных объектов. Это поможет сберечь свои нервы и сэкономить собственное время.