Подключение абонентов к электрическим сетям через электроустановки других потребителей

В соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации, опосредованным соединением принято называть технологическое присоединение к электрическим сетям,  которое осуществляется через электроустановки других абонентов централизованной системы электроснабжения.  Речь идет об абонентах, представляющих объекты, которые не оказывают услуги, связанные с  передачей электрической энергии, а также об объектах, не стоящих на балансе электросетевых хозяйств, но присоединенных к их распределительному электрооборудованию.

В соответствии с законодательством, регулирующим взаимоотношения в сфере энергоснабжения, абонент, который ранее выполнил технологическое присоединение к электросетям, вправе присоединить к своей электроустановке энергопринимающее оборудование другого субъекта (потребителя). Но сделать это можно при условии, что ранее выданные технические условия на присоединение к электрическим сетям не будут нарушены.

Абонентом в данной цепочке взаимоотношений выступает владелец электроустановки, имеющей прямое подключение к электрическим сетям, принадлежащим сетевой организации. При этом субабонентом является физическое или юридическое лицо, заключившее договор об опосредованном присоединении (о присоединении через электроустановку, принадлежащую абоненту).

Условия и порядок технологического присоединения к электрическим сетям методом опосредованного подключения

В зависимости от технических возможностей абонента, а также от его юридического статуса, опосредованное присоединение субабонента может быть выполнено двумя перечисленными ниже способами.

  1. Подключение к электрической установке объекта, не оказывающего услуги, связанные с передачей электроэнергии другим лицам, но подключенного к распределительному оборудованию электросетевого хозяйства. Абонент в этом случае не имеет права создавать препятствия для перетока электроэнергии через принадлежащую ему электроустановку. Тем более он не имеет права взимать за это плату при отсутствии соответствующего разрешения.
  2. Подключение электричества к частному дому или другому объекту через электроустановку объекта, имеющего прямое подключение к распределительному оборудованию электросетевого хозяйства и располагающего избыточной выделенной мощностью. Подобный способ присоединения попадает под определение – «перераспределение выделенной электрической мощности».

Если присоединение осуществляется первым способом, то субабонент заключает договор на поставку электроэнергии с электросетевым хозяйством, к которому подключен абонент электрических сетей. Если же перераспределение мощности между абонентом и субабонентом производится по второй схеме, то правила технологического присоединения к электрическим сетям предписывают оформлять договорные обязательства непосредственно между двумя этими субъектами.

Действующие ограничения

В соответствии с действующим законодательством выступать в роли абонента, который может присоединить к своей электроустановке энергопринимающее оборудование другого субъекта (на условиях договора о перераспределении мощности) имеют право следующие лица:

  • физические лица, являющиеся собственниками электроустановок с выделенной мощностью, превышающей 15 кВт, которые успели выполнить присоединение до конца 2008 года;
  • юридические лица и ИП, успевшие выполнить подключение к электросетям до конца 2008 года (выделенная мощность электроустановки при этом должна быть более 150 кВт).

Абонентами не могут являться:

  • собственники электроустановок, выделенная мощность которых ниже параметров, указанных в предыдущем пункте;
  • субъекты, ранее заключившие договор о временном присоединении;
  • собственники объектов, не успевшие внести оплату за присоединение к централизованным сетям в полном объеме.

Люди, у которых нет времени вникать в юридические тонкости проблем, связанных с опосредованным присоединением, всегда могут воспользоваться услугами профессиональных организаций. Сегодня совсем не трудно найти компанию, которая окажет комплексное содействие в решении подобных вопросов, практически не требуя участия заявителя в осуществлении всех необходимых процедур.