О действующем порядке подключения к электрическим сетям

В соответствии с современными регламентами, действующими в сфере энергоснабжения различных объектов, длительность процедуры подсоединения зависит от того, насколько быстро будут разработаны технические условия на подключение к электрическим сетям, а также от функционального предназначения объекта и мощности его электроустановок. При этом следует обратить внимание на тот факт, что для юридических лиц (особенно для предприятий, к которым предъявляются особые требования к качеству и регулярности электроснабжения) решение подобных вопросов, как правило, требует больше времени, чем для физических лиц.

Так, например, если подключение к электросетям выполняется по заявлению от физического лица, то установленный максимальный срок, отведенный на выполнение подобной процедуры, не должен превышать полгода (при условии, что мощность электроустановки, принадлежащей заявителю, не превышает 15 кВт). В случаях с физическими лицами, мощность электроустановки которых достигает 100 кВт, решение вопроса по подсоединению объекта к подводящим сетям растягивается на срок до одного года.

Теперь, что касается юридических лиц: если мощность подключаемой электроустановки не превышает 100 кВт, то вопрос о подсоединении объекта к централизованной системе энергоснабжения должен быть решен в течение полугода. Если же выделенная для электроустановки мощность превышает указанный показатель (что характерно исключительно для юридических лиц), а суммарная нагрузка на внутреннюю электрическую сеть не превышает 750 кВА, то процедура по подключению объекта должна быть  выполнена в течение одного года. Технологическое присоединение к электрическим сетям электроустановок, которые не попадают под указанные выше категории, может растянуться на срок до двух лет.

Под отдельную категорию электроустановок попадает энергопринимающее оборудование, устанавливаемое в рамках долгосрочных инвестиционных проектов. Решение о его подключении может быть принято в течение четырех лет.

Процедура подключения временных электроустановок осуществляется по упрощенной схеме. На ее выполнение отводится 15 дней (при выделенной мощности – до 100 кВт) и 60 дней (при выделенной мощности, превышающей указанный показатель).

Подсоединение объектов в случае дефицита доступной мощности

Подключение к электрическим сетям в случаях, когда наблюдается недостаток доступной мощности, связанный с проблемами технического характера (например, при недостатке мощности оборудования, установленного на распределительных подстанциях), требует отдельного рассмотрения. В этом случае обработка заявки от физического лица может растянуться на срок, значительно превышающий год (если объем выделенной мощности превышает 15 кВт), при этом юридические лица в подобной ситуации имеют определенные выгоды, ведь для них предусмотрены исключения. Так, физические лица, желающие выполнить подключение электричества, могут рассчитывать на выделение мощности, не превышающей 15 кВт, в течение полугода. Предприятия и коммерческие организации могут в этом случае рассчитывать на 100 кВт выделенной мощности.

В случаях, когда наблюдается недостаток доступной мощности, а требуемый объем выделенной мощности превышает указанные показатели, электроснабжающая компания заключает с будущим абонентом договор, в соответствии с которым затраты на увеличение доступной мощности ложатся на потребителя. Электроснабжение объекта в таких случаях может обойтись сравнительно дорого. Ведь в подобной ситуации не избежать строительства дополнительной подстанции, что, само по себе, является занятием не из дешевых.

Если увеличение доступной мощности оформлено документально, а заказчиком является юридическое лицо, электроснабжающих компании охотно идут навстречу своим клиентам и в кратчайшие сроки осуществляют подключение объекта. Все дело в том, что оптовые клиенты для них всегда в приоритете.