Нормативы и правила присоединения к электрическим сетям

Содержание современных нормативных актов построено таким образом, что время, которое владельцу подключаемого объекта предстоит потратить на технологическое присоединение к электрическим сетям, напрямую зависит от мощности присоединяемой электроустановки и от ее типа. При этом следует отметить, что юридические лица (в том числе предприятия, на территории которых действуют повышенные требования к обеспечению непрерывности электроснабжения) могут проходить процедуру присоединения в ускоренном порядке.

Что касается физических лиц, то для них предусмотрены несколько иные условия, касающиеся времени, отведенного на решение текущих вопросов. Так, подключение дома к электросети может растянуться на срок до 6-ти месяцев. И это при условии, что объем выделенной на объект мощности не превышает показателя – 15 кВт. Если физическое лицо осуществляет присоединение выделенной мощности, объем которой достигает 100 кВт, то документальное оформление процедуры, и вовсе, может занять год.

Как видим, временные нормативы, предусмотренные для юридических лиц, выглядят на порядок привлекательнее, не зависимо от объема присоединяемой мощности. Всего полгода предусматривают правила технологического присоединения к электрическим сетям на подключение всех коммерческих электроустановок, мощность которых не достигает показателя – 100 кВт. И только если объем выделенной мощности превысит данный показатель, а суммарная нагрузка на электрооборудование в будущем не достигнет показателя – 750 кВА, то документальное оформление и выполнение всех необходимых процедур может растянуться на срок до одного года.

Что касается прочих коммерческих электроустановок: для них на решение вопросов, связанных с присоединением, отводится два года. Под исключение из данного правила попадают электроустановки, подлежащие присоединению в рамках долгосрочных инвестиционных проектов. Для таких электрических систем подключение к электросетям может растянуться на срок до 4-х лет. При этом в соответствии с действующими нормативами решение по присоединению временных электрических систем, обладающих выделенной мощностью до 100 кВт, должно быть вынесено в течение 15-ти дней. Для временных электроустановок, обладающих выделенной мощностью, превышающей указанный показатель, данный срок может достичь 60-ти дней и более.

Присоединение при отсутствии технической возможности

Очень распространенной считается ситуация, при которой технологическое присоединение выполнить невозможно ввиду отсутствия требуемой мощности на распределительной подстанции. В этом случае подключение к электрическим сетям объектов, принадлежащих физическим лицам, растягивается на неопределенный срок. Что касается объектов, принадлежащих юридическим лицам: для них предусмотрены особые условия. При этом электроустановки физических лиц могут быть присоединены к электрическим сетям в течение 6-ти месяцев, только значение электрической мощности, выделенной на объект, в данном случае не сможет превысить показатель – 15 кВт. Что касается коммерческих электроустановок: показатель выделенной мощности в данном случае увеличивается до 100 кВт.

И еще одно небольшое дополнение к приведенной выше информации: если присоединение мощности производится в рамках указанных параметров (15 и 100 кВт), то в процессе подключения при временном отсутствии наличной мощности абонент не несет никаких дополнительных затрат. И, как сообщает МОЭСК официальный сайт, если выделенная мощность превысит указанные значения, электросетевая компания вправе переложить расходы, связанные с присоединением дополнительной мощности, непосредственно на самого потребителя.