Договор с энергосбытовой компанией: договор электроснабжения

Сегодня мы расскажем о договоре на энергоснабжение, о его необходимости для различных абонентов и о том, что делается раньше: выполняется технологическое присоединение или заключается договор с энергосбытовой организацией.

В соответствии с рядом постановлений, регулирующих взаимоотношения на рынке электроэнергии, обязательства организации, гарантирующей абонентам своевременную поставку электроэнергии, не имеют прямой зависимости от того, был ли абонентом заключен договор на электроснабжение в письменной форме или подобного документа не существует, как такового.

Если все вышесказанное представить в более доступной форме, то получится, что договор энергоснабжения между поставщиком и абонентом считается действующим даже в том случае, если документально он не был оформлен, но энергопринимающее оборудование потребителя подключено к подводящим сетям и осуществляет фактическое потребление электроэнергии.

Если между поставщиком и потребителем возникают какие-либо разногласия (например, в вопросах оплаты за потребленное электричество), то документами, подтверждающими существование договора, будут являться квитанции (или иные документы), подтверждающие факт оплаты за потребленное электричество. Началом действия договора в этом случае будет период, за который внесена первая оплата.

Письменный договор

Если потребителю электроэнергии по каким-либо причинам требуется получить письменное подтверждение обязательств, действующих между ним и энергосбытовой организацией, то он должен самостоятельно инициировать процесс оформления подобной документации. Для этого абонентом подается заявление на заключение договора в адрес гарантирующего поставщика. Форма заявления – свободная. К заявке прилагается пакет документов из установленного перечня:

  • акт разграничения эксплуатационной ответственности;
  • проект договора энергоснабжения (его текст, как правило, можно найти на сайте компании, осуществляющей поставки электроэнергии или в официальном представительстве данной организации);
  • копия документов, удостоверяющих личность заявителя;
  • правоустанавливающие документы на объект, который был подсоединен к централизованной системе электроснабжения и который должен быть вписан в договор;
  • акт, подтверждающий допуск приборов учета электроэнергии в постоянную эксплуатацию;
  • акт разграничения балансовой принадлежности электросетей;
  • прочие документы, которые могут понадобиться при составлении договора и предоставляются по требованию поставщика электроэнергии.

Большинство актов, которые должны быть приложены к заявлению, составляются представителями электросетевой компании во время подсоединения объекта к подводящей линии электропередачи. Если представители сетевой компании уклоняются от составления и выдачи актов, которые они должны предоставлять абоненту в соответствии с правилами технологического присоединения, собственник подключенного объекта все равно имеет право на заключение договора энергоснабжения. Только в этом случае он обязан предоставить доказательства, подтверждающие факт его обращения в электросетевую компанию.

Организация, являющаяся поставщиком электроэнергии, обязана приступить к составлению договора после получения соответствующего заявления. Если у заявителя отсутствуют какие-либо из вышеперечисленных документов, специалисты энергосбыта должны самостоятельно проверить наличие условий, необходимых для заключения договора.

Договор электроснабжения должен быть выдан заявителю в течение 30-ти дней после принятия соответствующей заявки. В настоящее время существует множество профессиональных организаций, оказывающих всестороннюю помощь в заключении подобных договоров. Обратившись к услугам подобной организации, можно сэкономить собственное время или даже денежные средства.