Договор электроснабжения и его особенности

Ни для кого не секрет, что взаимоотношения между поставщиком и потребителем электроэнергии регулируются на законодательном уровне. И основным документом, устанавливающим права и обязанности сторон в данном случае, выступает договор электроснабжения. Представленный документ определяет форму правовых взаимоотношений между компанией, ответственной за сбыт электроэнергии и собственником объекта, который устанавливает правила, а также порядок использования электроэнергии, поступившей на его электроустановку.

Права и обязанности сторон

Основные обязанности представителей Энергосбыта заключаются в обеспечении бесперебойной и качественной поставки электроэнергии на объект потребителя. Обязанности потребителя, в свою очередь, состоят в обеспечении стабильного режима энергопотребления (утвержденного электропроектом) и в своевременном внесении платежей за потребленную электроэнергию.

О ситуациях в сфере взаимоотношений между поставщиком и потребителем

Не смотря на то, что договор электроснабжения оформляется в соответствии с установленными стандартами, договоры, заключаемые между поставщиком электроэнергии и частными лицами, а также договоры, заключаемые между коммерческими организациями и Энергосбытом, имеют разные формы.

В современном законодательстве Российской Федерации прописываются различные ситуации во взаимоотношениях между поставщиком и потребителем. Они регулируются соответствующими постановлениями и непременно отражаются в содержимом договора.

Заключение договора электроснабжения – это процедура, гарантирующая бесперебойные поставки электроэнергии на объект заказчика только в том случае, если последний стабильно выполняет свои обязательства перед поставщиком. Например, компания-поставщик электроэнергии, по предварительному согласованию с представителями электросетевой организации, вправе прекратить поставки электроэнергии на  объект потребителя, если абонент нарушает правила потребления электроэнергии. К нарушениям принято относить следующие ситуации:

  • потребление электричества с неисправными приборами учета электроэнергии;
  • незаконное потребление электроэнергии (воровство);
  • незаконное подключение к электросетям потребителя другой электроустановки, которая принадлежит стороннему субъекту, незарегистрированному в качестве абонента электрических сетей и т. д.

О прекращении поставки электроэнергии на объект потребителя представители организации-поставщика должны предварительно уведомить своего абонента. Если отключение электроэнергии связано с вынужденными ситуациями (например, со стихийными бедствиями или авариями на линии), представители компании-поставщика не обязаны заблаговременно предупреждать потребителей о прекращении поставок электроэнергии.

Условия договора электроснабжения изначально вменяют в обязанности потребителю своевременно информировать поставщика электроэнергии о перебоях в работе электроустановки или о возникших аварийных ситуациях. Промышленные потребители обязаны регулярно информировать представителей компании, отвечающей за эксплуатацию подводящих электрических сетей, о текущем техническом состоянии промышленных электроустановок. Также они обязаны предпринимать все меры для обеспечения электробезопасности на территории производственного объекта.

Собственник электроустановки, которая официально прошла процедуру технологического присоединения (не зависимо от функционального предназначения присоединенного объекта), вправе использовать в своих целях любые объемы электроэнергии, разрешенные техническими условиями на присоединение. А для того чтобы осуществлять потребление электроэнергии на законном основании, абоненту необходимо заключить договор энергоснабжения с Энергосбытом или другим гарантированным поставщиком электроэнергии.