Акты разграничения

В соответствии с правилами, регламентирующими последовательность подключения электрифицируемых объектов к централизованным сетям электроснабжения, для любого подобного объекта в процессе подсоединения должен быть составлен акт разграничения эксплуатационной ответственности (помимо остальной документации, которая составляется в соответствии с современными стандартами и нормативами). Это является прямой обязанностью сетевой компании, которая участвует в процессе подключения и впоследствии будет ответственна за эксплуатацию сетей, подводящих электричество к объекту.

На практике подобный документ не составляется по отдельности. К нему всегда прилагается документ, разграничивающий балансовую принадлежность, составление которого также является прерогативой электросетевой компании.

Итак, давайте на самом деле разберемся: АРБП и АРЭО – что это? В соответствии с правилами оказания услуг по предоставлению электрической энергии, а также по ее получению (правила, кстати,  должны быть непредвзяты без особых на то причин) представленные акты получили примерно следующие определения:

  1. документ, составляемый непосредственно в ходе подключения объекта к внешним сетям электроснабжения и устанавливающий границы балансовой принадлежности.
  2. документ, составляемый непосредственно в ходе подключения объекта к внешним сетям электроснабжения и устанавливающий границы ответственности за эксплуатацию оборудования: энергопринимающих установок – со стороны фактического потребителя электроэнергии, а также электросетевого оборудования – со стороны сетевой компании.

Определение АРБП здесь представлено в пункте – 1, а определение АРЭО – в пункте – 2, соответственно.

Границы, разделяющие балансовую принадлежность, могут устанавливаться по факту собственности того или иного оборудования. При этом граница может быть установлена по другим признакам, которые не противоречат законодательству Российской Федерации. Фактический смысл подобного акта состоит в том, что он никоим образом не разграничивает собственность электрооборудования или какого-либо другого имущества. Он лишь указывает объекты, которые находятся на балансе той или иной стороны  (в данном случае это компания, поставляющая электроэнергию и сторона, являющаяся потребителем).

Как мы уже говорили, подобные документы составляются в электросетевой организации, поэтому получить акт разграничения балансовой принадлежности электросетей где угодно нельзя. Его можно получить лишь там, где он составлен.

Теперь немного об эксплуатационной ответственности: что же она собой представляет? В соответствии с уже озвученными сегодня правилами эксплуатационной является ответственность за состояние имущества, которое отвечает за прием, передачу и потребление электроэнергии. Точнее сказать за техническое состояние этого имущества.

В общем и целом, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности имеет сугубо технический смысл. Его основное предназначение состоит в определении абсолютно реальных, то есть физических границ, которое разделяет имущество и ответственность таких же реальных собственников этого имущества, участков или других территориальных зон. Представленная документация может быть составлена, а также впоследствии может иметь реальную законную силу только в том случае, если технологическое присоединение производилось при наличии документов, подтверждающих собственность электрифицируемых объектов. Что полностью соответствует действующему законодательству Российской Федерации.