Акты по разграничению балансовой принадлежности электрооборудования

Из положений о документообороте, регулирующем взаимоотношения в сфере энергоснабжения и строительства электрических коммуникаций, потребителям и поставщикам электроэнергии известен такой документ, как акт разграничения балансовой принадлежности электросетей. В настоящее статье будут коротко рассмотрены его основные функции и порядок составления.

В соответствии с правилами, регламентирующими порядок доступа к услугам по передаче электроэнергии, представленный акт является неотъемлемой частью общего пакета документов, составляемых в процессе подсоединения объекта к централизованным сетям энергоснабжения. Он одинаково актуален и для частных и для юридических лиц, становящихся абонентами энергосбытовых организаций.

Акт балансового разграничения является основным ориентиром при определении границ ответственности сторон (потребителя и поставщика электроэнергии) за эксплуатацию электрических сетей. Проще говоря, данный документ официально определяет принадлежность электрооборудования, входящего в состав подводящих линий и электроустановок.

В соответствии с действующими правилами подобные акты должны быть подписаны в трехстороннем порядке. В его составлении и утверждении участвуют:

  • представители электросетевой организации;
  • будущий абонент или его доверенный представитель;
  • представители контролирующей организации (Энергонадзора).

Для собственников энергопринимающего оборудования, расположенного на территории г. Москвы, предусмотрен особый порядок согласования акта. После того как абонент получит технические условия на подключение к электрическим сетям, по факту выполненного присоединения, он должен будет согласовать акт в ближайших представительствах Московской электросетевой компании и Мосэнергосбыта.

Подлинность копий документа, размноженного в соответствии с количеством заверяющих лиц и организаций, подтверждается печатями учреждений, участвовавших в его согласовании.

Содержимое акта

Стандартный АРБП должен содержать в себе следующую информацию:

  1. Однолинейную схему электроснабжения, принадлежащую новому абоненту. Требования к схеме: в ней должны быть отражены подробные данные об устройствах защиты, о параметрах подводящей сети и о технических характеристиках вводимой в эксплуатацию электроустановки.
  2. Данные о категории надежности, к которой относится вводимая в эксплуатацию электроустановка.
  3. Информация обо всех абонентах, которые будут пользоваться ресурсами подключенной электроустановки.
  4. Перечень обязанностей абонента перед организацией, выполнившей технологическое присоединение объекта и отвечающей за эксплуатацию подводящих электрических сетей.
  5. Данные о наличии особых условий электроснабжения, если таковые имеют место быть.

Стандартный акт, в отличие от временного, не имеет ограничений по сроку действия. При этом срок действия временных актов совпадает со сроком действия разрешения на присоединение текущего объема выделенной мощности.

Согласованный акт, подлинность которого подтверждена соответствующими подписями и печатями, может использоваться во время разрешения спорных ситуаций, связанных с авариями в пределах подводящей электрической сети или на территории подключенного к ней объекта. Акт балансового разграничения, как правило, помогает определить виновных в возникновении ситуаций, повлекших за собой выход из строя дорогостоящего оборудования.

Документ, рассмотренный нами в настоящей статье, имеет юридическую силу с момента подписания. Абонент, решивший заключить письменный договор энергоснабжения, должен предоставить копию акта в представительство энергосбыта, которое займется разработкой проекта договора на поставку электроэнергии.